Многие любители русской кухни в России часто задаются вопросом: "какая же японская кухня на самом деле?" Все наши любимые роллы, такие как филадельфия, едят ли их японцы на самом деле? Меня и саму долгое время интересовал этот вопрос. Так что хочу поделиться своими впечатлениями о японской кухне после поездки в Японию.

Прежде всего, основа японской кухни - это рис. В принципе, это общеизвестная информация. о стоит отметить, что подают его и на завтрак, и на обед, и на ужин. По сути для японцев рис - как для русских хлеб. Стоит еще отметить, что рис едят склеенный и без соли. Соевый соус в него не добавляют. Само по себе, такое, конечно, есть не вкусно. Но японская трапеза никогда не состоит из одного блюда. К примеру, если вы закажете в кафе одну лишь рыбу, то к ней обязательно подадут рис и мисо суп. Порции приносят не маленькие, так что не торопитесь много заказывать =)
Идем дальше. Рыба или мясо? Могу сказать, что в современной Японии едят и то и то. До открытия Японии американцами японцы почти не ели мясо, теперь же русским студентам(на стажировке, куда я ездила) подавали в основном мясо, реже рыбу. Один раз обедали в провинциальном ресторанчике, вот там для всех принесли рыбу. Видимо, хотели показать действительно традиционную кухню)) Я сама мясо не ем, поэтому ничего о мясных блюдах сказать не могу. У меня было всегда рыбное меню и, могу сказать, рыбу там готовят просто восхитительно. Угорь, лосось, какая-то белая рыба, в разных великолепных соусах... Словами не передать. К такой вкусной рыбе рис без соли - идеальное дополнение. Обычно к обеду подают еще мисо, такой мисо можно попробовать в любом кафе японской кухни.
Теперь наконец-то про суши и роллы. В обедах, которые нам устраивала организация русско-японских молодежных обменов их не было. Но когда ходили обедать в кафе с японскими студентами, там все же суши удалось попробовать. Что меня больше всего шокировало - васаби лежало под рыбой. Обычно я его никогда не ем, но тут деваться было некуда, в итоге получилось горько, невкусно... я даже не смогла доесть. Роллы там тоже были - с огурцом. На этом все. Никаких нафороченных "филадельфий" и "калифорний", которые так популярны у нас, я не видела. Может, конечно, я не так много где была и не все видела, но тем не менее думаю можно заметить, что все таки роллы и суши - это не самое распространенное блюдо в японской кухне. Куда популярнее рыба, рис и мисо.
Теперь о других блюдах. Японский омлет. В интеренете встречала рецепты его приготовления с соевым соусом - получается нечто, совершенно не похожее на настоящий омлет. В Японии он сладкий, очень вкусный и свернутый - как его готовят я не представляю. При храмах обычно есть кухни, в которых готовят на улицах для туристов - подают там всегда разные, странные штуки, но хочу заметить, что очень вкусные. Еще есть интересная штуковина - сукияки. Ты приходишь в кафе, заказываешь, а тебе приносят сырые продукты и включают небольшую плитку на столе. Ты выливаешь смесь из сырых продуктов и получается некая лепешка, которую сам же и жаришь. В принципе, получается довольно вкусно))
Чай. Чай в Японии совсем не похож на тот, который мы пьем в России. Словами это не описать, надо просто пробовать. Вкус очень отличается. Но японцы его любят - издается очень много сладостей с зеленым чаем, например мороженое, печенье, леденцы, киткат и многое другое. Кстати насчет китката. Была наслышана о нем еще до поездки в Японию, но встретить его в магазинах оказалось непросто. Покупать его надо в дюти фри - там его можно найти не только с зеленым чаем, но и с клубникой и разными другими вкусами.
Сладости в японии так же специфичные. Зачастую они и вовсе не сладкие, но тем не менее относятся к сладостям. Многое делают с бобовой пастой (мочи (подробнее в аниме "тамако маркет"), таяки (подробнее в аниме "канон"), пиродки с рисовой мукой) и другое. Паста эта на любителя.
А еще в Японии приносят влажные салфетки перед едой. Из русских ресторанов наблюдалось такое в планете суши и тануки. Кстати, к слову, наша учительница - японка, когда была в тануки, сказала что там вкусно и вроде как похоже на японскую кухню. И все же мой совет тем, кто любит японскую кухню - отойти немножко от роллов и попробовать другие блюда. Как знать, вдруг они окажутся весьма близки к настоящим японским?))