00:46

Недавно открыла для себя очень крутую программу - анки, благодаря которой стало намного легче запоминать японские слова. Удивительно то, что в первые недели обучения я могла запоминать достаточно большое количество слов(штук 40-60 в общей сложности) в день, притом даже сложные, редкоупотребимые слова. Постепенно количество уменьшилось до 12 от каждой колоды(их всего 3, итого 24-36 слов в день), но потом я поняла что и это моя память уже не тянет. Просто не могу запомнить слова - изо дня в день учу и тут же забываю, переучиваю или вообще никак запомнить не могу. Количество карт уже сократила до 5 (итого 15) и все равно пока туго. По времени, кстати, одинаково - что в начале тратила час-полтора в день, что сейчас. То ли дело в том, что слова такие - одна колода это слова на н1, начала ее как раз недавно - то ли память уже совсем не справляется. Не знаю, что делать. Может кто-то из вас учит иностранные языки, сколько слов оптимально учить каждый день?

@темы: nihongo

Комментарии
14.01.2016 в 11:12

Я хотел, чтобы ты стал моим исполнительным советником по планированию западла. (с)
depressive-rabbit, не знаю, как там с оптимальностью, честно говоря, но я сталкиваюсь с проблемой памяти уже кучу времени, несколько лет, и я не могу запомнить большие объемы текстов или иностранные слова. Кстати, парадокс - английские прилично запоминаю, японские - очень плохо. Мне кажется, оптимальность у каждого своя. Можно потихоньку наращивать - из серии "учу сегодня 10 слов, завтра повторяю и учу еще пять новых, послезавтра повторяю 15 и учу еще пять и т.д.", а потом можно набирать и учить по 10 новых и повторять старые, например, так что оптимальное количество, мне кажется, у каждого свое. У людей же разные способности.
14.01.2016 в 12:25

пусть кровь смеется в наших венах
Я сейчас взялась за совсем новый для меня корейский, пока 20 новых слов в день не ощущаются чем-то напрягающим. Но только Анки здесь дело не обходится, все равно я эти слова до момента закрепления на текстах или хотя бы в самодельных предложениях плохо воспринимаю.
Когда учила японский, редко занималась заучиванием слов отдельно, обычно как-то само запоминалось по ходу учебника. В какой-то момент взяла Анки, но до совсем незнакомых слов не успела дойти, надоело)
С английским и вовсе обхожусь всплывающим в браузере переводом от лингвалео. Время от времени добавляю полезные слова в их словарь, где тоже можно разные виды заучивания потом использовать (очень удобно, что в этом словаре показывается контекст, откуда было взято слово). На практике ничего не делаю, да.
Вообщем, довольно бесцельный у меня подход к изучению языков. Не хватает систематичности. Завидую людям, которые на это способны.
14.01.2016 в 13:03

Соняш, мамъчик и вечный позитив, у меня наоборот раньше всегда было - английские никак не запомнить, японские - легко, пока не дошло до слов на н1((

Alge, много языков знаете)) согласна, что одно дело когда только в колоде, другое, когда еще и в тексте - занимается значительно лучше, или хотя бы помнить, из какого текста/предложения это слово.

если подумать то слова, которые встретились в тексте и правда запоминаются легче, чем те, которые приходится учить просто по колоде анки. Я уж думаю, может забить на эту колоду н1 и учить только из того, что самой встретилось. Но с другой стороны, будет ли нужный запас лексики тогда...
14.01.2016 в 13:33

пусть кровь смеется в наших венах
depressive-rabbit, да я так, по верхам) японский только на N3 сдавала и в ближайшее время вряд ли даже на N2 пойду. И корейскому очень долго сопротивлялась именно из боязни, что начнется каша в голове) с этой точки зрения порадовало, что у них есть общий пласт лексики с японским, также заимствованный из китайского.
Когда мне не лень, я отдельно отрабатываю смысл с новыми словами в Анки. Мысленно сочиняю предложения с этим словом, представляю, как я произношу их в каких-то жизненных ситуациях и при этом прямо стараюсь задействовать воображение и все чувства, чтобы максимально ярко создать ассоциацию с образом. Но это заметно дольше получается, и эффект не то чтобы прям с первого раза все равно.
Да, на N1 очень много сложной лексики. Если цель его сдать, то, наверное, без целенаправленного заучивания никак не обойтись.(
14.01.2016 в 13:33

Я хотел, чтобы ты стал моим исполнительным советником по планированию западла. (с)
depressive-rabbit, ну это ж сколько слов ты уже выучила, пока до н1 дошла! я тут думаю, что если очень постараюсь, то через годик, может быть, сдам пятый...:bricks:
Я думаю, что с этими словами надо искать тексты или придумывать тексты самой и так учить.
14.01.2016 в 18:03

Соняш, мамъчик и вечный позитив, ну я честно говоря не думаю, что у меня весь запас на н2 есть, хоть и сдавала его, но это же не значит знать все на 100%...
Ты сейчас японский учишь? :) если да, то на 5 можно летом пробовать смело, я думаю :)
Alge, сложно это, самой сочинять, наверное) особенно, чтобы точно понять слово. Я как-то пыталась сочинить предложения по грамматике, показала японцу, он не оценил:bricks:
14.01.2016 в 18:04

Соняш, мамъчик и вечный позитив, ну я честно говоря не думаю, что у меня весь запас на н2 есть, хоть и сдавала его, но это же не значит знать все на 100%...
Ты сейчас японский учишь? :) если да, то на 5 можно летом пробовать смело, я думаю :)
Alge, сложно это, самой сочинять, наверное) особенно, чтобы точно понять слово. Я как-то пыталась сочинить предложения по грамматике, показала японцу, он не оценил:bricks:
14.01.2016 в 20:05

пусть кровь смеется в наших венах
depressive-rabbit, не знаю, для запоминания я вообще не заморачиваюсь с грамматикой) чем проще, тем лучше, главное поймать ощущение) пример навскидку, недавно не могла запомнить 懺悔 (исповедь), так представила себе, что прихожу к маме (дополнительная привязка ко второму кандзи) и говорю ей: "懺悔してもいいか?お母さんの大好きなチョコを食べてしまいました。本当にごめんなさい". И вообще не важно, сколько у меня в таком предложении ошибок и неточностей, главное, что картинка в голове появилась)
ох уж эти японцы с их страстью к безупречности)
14.01.2016 в 21:04

Alge, ого)) может тоже попробовать, весьма интересный способ получается))
А грамматика нужна для тестов, говорить, конечно, можно и более простыми конструкциями чем того требуют нореку выше третьего. Эх :(
14.01.2016 в 21:37

пусть кровь смеется в наших венах
depressive-rabbit, да, конечно, без грамматики далеко не уедешь. А там столько всяких нюансов и оттенков уже появляется(( кстати, а вы стараетесь запоминать написание иероглифов или ограничиваетесь только чтением?
14.01.2016 в 21:56

Alge, хороший и в то же время больной вопрос)) до недавнего времени успешно обходилась запоминанием - и, скажу честно, вполне этим обходилась. А вот теперь сложилось так, что надо будет тест сдавать, где будут задания на написание иероглифов... И вот теперь потихоньку учусь, почти заново,их просто писать(( а вы?
14.01.2016 в 22:18

пусть кровь смеется в наших венах
depressive-rabbit, писала только первый месяц изучения японского :D хотя мне в принципе нравится сам процесс, но необходимость его рутинного повторения слишком раздражает. Да и все равно я чистый визуал, у меня память лучше всего зрительно работает. Просто все вокруг вроде бы пишут, и сенсей нам всегда говорила, что надо, вот и начинаешь иногда сомневаться. С другооой стороны, я уже видела, как знакомый японец не может вспомнить, как нужно писать 病院, далеко не самое сложное слово ведь :D
ого какой страшный тест( это же не Норёку, они не могли такое нехорошее дело ввести?
14.01.2016 в 22:26

Alge, неее, нореку более демократичный в этом отношении))) вот и я, судя по всему, визуал - посмотрел - запомнил - ок)
14.01.2016 в 22:40

пусть кровь смеется в наших венах
depressive-rabbit, терпения с учебой и ни пуха ни пера с тестом вам :red:
14.01.2016 в 23:25

Alge, спасибо)) вам тоже успехов и терпения в обучении)
16.01.2016 в 12:20

Я хотел, чтобы ты стал моим исполнительным советником по планированию западла. (с)
depressive-rabbit, я уж лет пять в общей сложности в процессе, но у меня пока мало что получается, потому что сначала я училась на нелюбимой специальности, а потом еще и работала по ней два года и, в общем, много времени потеряла, а сейчас уже другая работа, но время пока никак не могу выкроить, чтобы нормально заниматься :facepalm: но я вообще уже очень хочу до какого-то рубежа дойти, потому что сам язык мне очень нравится, а ощущение, что я его обижаю, потому что никак не могу нормально заниматься... кроме того, меня последнее время очень подводит память, я иногда не могу вспомнить, о чем говорила 2 минуты назад, не говоря уже о лексике и иероглифах...
16.01.2016 в 21:11

Соняш, мамъчик и вечный позитив, понимаю(( у меня тоже такое с памятью бывает, да и вообще, у меня сама по себе память очень плохая, чтобы что-то нормально выучить много времени уходит...
Попробуй хоть по полчаса в день заниматься) это не так напряжно зато прогресс будет однозначно
17.01.2016 в 16:59

Я хотел, чтобы ты стал моим исполнительным советником по планированию западла. (с)
depressive-rabbit, я собираюсь внесли регулярность в занятия, но мне надо сначала закончить с одной подработкой, потому что она надо мной висит. А так у меня уже есть целая коробка пособий. разные приложения на планшете, папка на жестком диске в сколько-то гигабайт и целая пдиннющая полка литературы о Японии и японском языке, я прям подготовилась основательно, начать не могу нормально. :facepalm: Но я буду стараться, просто нет никого, кто бы меня пинал, честно говоря :laugh: :facepalm:
17.01.2016 в 18:49

Соняш, мамъчик и вечный позитив, а курсы? Обычно это хоть какой-то стимул регулярных занятий
21.01.2016 в 10:42

Я хотел, чтобы ты стал моим исполнительным советником по планированию западла. (с)
depressive-rabbit, я занималась с преподавателем, было здорово, хоть и не с носителем языка, но сейчас финансы поют романсы, не могу себе позволить :с

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail